Facebook V.S Twitter

Posted: 23 Agustus 2011 in Jejaring Sosial, Perbandingan
Tag:, , , , , , , , ,
Facebook V.S Twitter

pertarungan antara 2 jejaring sosial

“eh follow gue dong, nanti gue follback

“eeh add FB aku dong, namanya ‘Akk Ty4nkk kMuUhh'”

ya, mungkin kata-kata itu yang sering anda dengar dekat-dekat ini. seakan sebuah Social Network menjadi kewajiban bagi anak jaman sekarang. katanya sih, nggak punya nggak gaul? muossoook??:mrgreen:

Social Network yang ditawarkan di dunia maya tidaklah sedikit. ada Facebook, Twitter, Bebo, Cloob, Friendster, Google+, Haboo, Kiwibox, MySpace, DLL. tapi yang menarik perhatian yaitu Facebook & Twitter. seakan mereka berdua bertarung untuk mendapatkan pengguna terbanyak, dan menjadi populer di seluruh dunia. nah, berikut ini merupakan spesifikasi info singkat tentang kedua Jejaring Sosial itu.

Facebook

Icon Facebook

Icon Facebook

Facebook adalah layanan jejaring sosial yang diluncurkan pada bulan Februari 2004, dioperasikan dan dimiliki swasta oleh FacebookInc. Pada Juli 2011, Facebook memiliki lebih dari 750 juta pengguna aktif. Pengguna dapat membuat profil pribadi, menambahkan pengguna lain sebagai teman, dan bertukar pesan, termasuk pemberitahuan otomatis ketika mereka memperbarui profil mereka. Selain itu, pengguna dapat bergabung dengan kelompok (group) yang diselenggarakan oleh tempat kerja, sekolah atau kuliah, atau karakteristik lainnya. Nama layanan berasal dari nama sehari-hari untuk buku diberikan kepada siswa pada awal tahun akademik oleh universitas pemerintah di Amerika Serikat. Facebook memungkinkan setiap pengguna yang menyatakan dirimenjadi setidaknya 13 tahun untuk menjadi pengguna terdaftar dari website.

Mark Elliot Zuckerberg

Mark Elliot Zuckerberg, pembuat Facebook

Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg dengan teman sekamar kuliah dan ilmu komputer sesama siswa Eduardo Saverin, Dustin Moskovitz dan Chris Hughes. Keanggotaan website awalnya dibatasi oleh pendiri untukmahasiswa Harvard, tapi diperluas ke perguruan tinggi lain di wilayahBoston, Ivy League, dan Stanford University. Secara bertahapmenambahkan dukungan untuk mahasiswa di berbagai universitas lainsebelum membuka untuk siswa SMA, dan, akhirnya, kepada siapa punyang berusia 13 dan lebih. Namun, berdasarkan ConsumersReports.orgpada Mei 2011, terdapat 7,5 juta anak di bawah 13 dengan rekening,melanggar persyaratan situs.

sumber: Wikipedia

Tampilan Homepage Facebook

Tampilan Homepage Facebook

tampilan profil pengguna pada Facebook

tampilan profil pengguna pada Facebook

Twitter

Icon Twitter

Icon Twitter

Twitter adalah jejaring sosial online dan layanan microblogging yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca teks berbasis posting hingga 140 karakter, informal dikenal sebagai “tweets.”

Twitter didirikan pada bulan Maret 2006 oleh Jack Dorsey dan diluncurkan pada bulan Juli tahun itu. Twitter cepat mendapatkan popularitas di seluruh dunia, dengan 200 juta pengguna pada 2011, menghasilkan lebih dari 200 juta tweets dan penanganan permintaan pencarian lebih dari 1,6 miliar per hari. Kadang-kadang digambarkan sebagai “SMS dari Internet.”
Twitter telah dibandingkan dengan berbasis web klien Internet Relay Chat (IRC).
Jack Dorsey, pembuat Twitter

Jack Dorsey, pembuat Twitter

Tweets publik dilihat secara bebas, namun, pengirim dapat membatasi pengiriman pesan hanya pengikut mereka. Pengguna dapat menciak melalui website Twitter, aplikasi eksternal yang kompatibel (seperti untuk smartphone), atau dengan Short Message Service (SMS) yang tersedia di negara tertentu. Sementara layanan ini gratis, mengakses melalui SMS dapat dikenakan biaya penyedia layanan telepon.

Pengguna dapat berlangganan tweet pengguna lain ‘- ini dikenal sebagai berikut dan pelanggan dikenal sebagai pengikut atau tweeps (Twitter + peeps).
Twitter memungkinkan pengguna kemampuan untuk memperbarui profil mereka dengan menggunakan ponsel mereka baik dengan pesan teks atau oleh aplikasi dirilis untuk smartphone tertentu / tablet.
Dalam sebuah esai Waktu 2009, teknologi penulis Steven Johnson menggambarkan mekanisme dasar Twitter sebagai “sangat sederhana”:
Sebagai jaringan sosial, Twitter berkisar pada prinsip pengikut. Bila Anda memilih untuk mengikuti yang lain pengguna Twitter, pengguna tweets yang muncul dalam urutan kronologis terbalik di halaman Twitter utama Anda. Jika Anda mengikuti 20 orang, Anda akan melihat campuran tweets bergulir ke bawah halaman: sarapan sereal update, link baru yang menarik, rekomendasi musik, bahkan renungan tentang masa depan pendidikan.
Pada Juni 2008, Twitter meluncurkan program verifikasi, memungkinkan selebriti untuk mendapatkan account mereka diverifikasi. Awalnya ditujukan untuk membantu pengguna memverifikasi account selebriti yang diciptakan oleh para selebriti sendiri (dan oleh karena itu tidak palsu)
 sumber: Wikipedia
tampilan homepage Twitter

tampilan homepage Twitter

tampilan profil pengguna Twitter

tampilan profil pengguna Twitter

Kelas Jejaring Sosial

Kelas Jejaring Sosial

Menurut Gua………
keduanya bagus kok, gua punya dua-duanya. tapi…. gua lebih aktif di Twitter. mungkin beda fasilitas ya beda pengguna kali ya?🙄 Twitter kebanyakan digunakan oleh ababil (ABG Labil) dan jarang banget gua liat ada bapak-bapak/emak-emak yang eksis di Twitter. sedangkan, di Facebook malah banyak bapak dan emak yang eksis, bahkan menguasai Facebook IMHO. diliat dari gambar diatas juga begitu, Twitter dipakai anak muda (malah di gambarnya anak kecil😐 ) dan Facebook dipakai orang dewasa. di facebook ada kok anak mudanya! TAPI kebanyakan dari mereka berpindah ke Twitter, dan menelantarkan Facebooknya. kenapa? mungkin karena bosan (Facebook lebih dulu populer daripada Twitter) ingin hal yang baru, ingin yang lebih simple, atau lebih nyaman di Twitter (IMO, di Twitter minim adanya seorang 4l4y) dan juga karena mengikuti jaman (kan biar gaul…:mrgreen: ) dan juga Twitter lebih aktif daripada facebook, (lihat gambar dibawah) karena dalam satu hari seorang pengguna Twitter bisa berkicau lebih dari ratusan tweet😯
Twitter & Facebook

bisa dilihat, pengguna Twitter lebih aktif mengupdate status mereka dibanding pengguna Facebook (lihat 'update their status everyday')

Kesimpulannya…….
Twitter menawarkan Social Network yang simple, tapi aktif.
Facebook menawarkan Social Network yang super duper lengkap, tapi nggak se-aktif Twitter (dalam mengupdate statusnya)
jadi, itu terserah kalian mau pilih yang mana… tergantung kebutuhan masing-masing! jadi, jangan ngatain orang kalo dia nggak punya dua-duanya, mereka mungkin cuma butuh satu aja. juga yang gapunya sama sekali, mungkin mereka cukup malas untuk membuatnya atau emang gamau ikut-ikutan mainan Social Network. so, it’s up to you guys!😀
-Azhar Ramiz-
Komentar
  1. Widi mengatakan:

    Info yang menarik =) twitter emang disukain anak muda krn bisa sedikit lebih frontal dan lebih minimalis gak ribet =D

  2. adegondang mengatakan:

    nice info! salam kenal…!

  3. madoen mengatakan:

    siapa yang lebih populer?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s